Hi Spekterss!

Bonjour, Halo, Ni Hao, Annyeonghaseyo, Sawadii!

Memasuki bulan Febuari, artinya sedang musim hujan di berbagai wilayah di Indonesia. Dan pastinya kalo hujan- hujan itu enaknya makan mie rebus pakai irisan cabai rawit! Atau enakan makan seblak lengkap dengan ceker? Wah membayangkannya aja sudah bikin ngiler nih. Eh tapii kira-kira kalau kita sering-sering makan makanan-makanan tersebut, sehat nggak ya?

Nah, dalam rangka hari gizi sedunia pada tanggal 25 januari kemarin, kita mau bagi-bagi info seputar menu makanan sehat dari seluruh dunia untuk spekters. Apa saja jenis makanan itu, simak di bawah ini ya!


1.     1. Ribollita dari Italy



Makanan pertama berasal dari negara di Eropa yang makanannya terkenal enak-enak banget nih Spekters! Berasal dari ibu kota kuliner Italia yaitu Tuscany, Ribollita adalah makanan enak, simplel dan sangat mudah dibuat. Kacang-kacangan, sayuran dan roti seringkali digunakan untuk membuat sup yang sehat, dan benar-benar lezat ini.

 

2.   2.  Kimchi dari Korea



Wah kalo spekters yang suka kpop dan kdrama pasti nggak asing lagi sama menu makanan satu ini. Kimchi adalah asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Sayuran yang paling sering dibuat kimchi adalah lobak dan sawi. Setelah digarami dan dicuci, sayuran dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan, bawang putih, jahe dan bubuk cabai merah. Kimchi biasanya diletakkan di meja makan sebagai pendamping masakan mirip acar, namun tak jarang pula kimchi dicampurkan langsung ke dalam masakan seperti nasi goreng atau sup.


 3. Denmark: Smørrebrød


Sekarang kita main ke salah satu negara Skandinavia! Smørrebrød adalah sandwich khas Denmark. Namun alih-alih di tutup seperti sandwich pada umumnya, sandwich khas Denmark ini disajikan dengan topping diatas roti dan dibiarkan terbuka. Smørrebrød sering kali diberi bumbu fermentasi yang kaya akan probiotik, ikan fermentasi yang kaya omega-3 dan sedikit sayuran segar. Disajikan dengan gandum hitam atau sering kali, roti bebas gluten, makanan simple ala Denmark ini sudah pasti sangat menyehatkan.


 4.  Thailand: Somtam



Somtam yang arti harfiahnya adalah salad pepaya hijau ini merupakan salah satu hidangan paling populer di Thailand. Potongan pepaya mentah yang masih hijau dicampur dengan beberapa sayuran lainnya seperti kangkung, wortel atau toge. Lalu ditambahkan udang kering (ebi) dan kecap asin, setelah itu diulek atau ditumbuk seperti rujak bebeg. Karena pepaya mengandung enzim pencernaan yang berharga, salad sering disajikan dengan protein untuk menambah acidity. Hmmm kebayang segernya!


5.     5. Vietnam: Pho



 Pho adalah sup Vietnam yang biasanya dibuat dengan kaldu tulang sapi, mie banh pho, dan irisan tipis daging sapi, yang sering disajikan dengan tauge dan bumbu segar lainnya sebagai pendamping. Jangan bingung dengan ramen Jepang, yang biasanya dibuat dengan mie gandum, pho dibuat dengan bihun. Penting untuk dicatat bahwa ada banyak variasi pho ya. Seger & gurih tapi bikin sehat guys.


6.   Spanyol: Gazpacho


Gazpacho adalah sup dingin yang terbuat dari sayuran mentah yang dicampur beberapa bahan lainnya. Gazpacho terbuat dari sayuran yang ditumbuk di lesung menggunakan alu. Kemudian bahan sebagai pastanya terdiri dari bawang putih, roti, minyak zaitun, garam, tomat yang sangat matang dan cuka. Pada hari-hari sebelum pendinginan, gazpacho dibiarkan dalam pot tembikar tanpa glasir untuk didinginkan dengan proses penguapan yang ditambahkan sedikit air. Gazpacho mengandung banyak likopen sebagai anti kanker dan kaya antioksidan. Gazpacho banyak dimakan di Spanyol dan Portugal, terutama selama musim panas yang terik, karena menyegarkan dan sejuk. Wah unik & healthy banget ya ingredients nya.

 

7.     7. Ceviche : Peru


 Ceviche adalah hidangan seafood Amerika Selatan yang berasal dari Peru, biasanya dibuat dari ikan mentah segar yang disajikan dengan perasan jeruk segar, umumnya lemon atau jeruk nipis, dan dibumbui dengan ají, cabai atau bumbu lainnya, termasuk bawang, garam, dan ketumbar. Karena hidangan ini dimakan mentah, dan tidak dimasak, Ceviche harus disajikan segar dan segera dikonsumsi untuk meminimalkan risiko keracunan makanan. Ceviche sering dimakan sebagai hidangan pembuka. Jika disantap sebagai hidangan utama, biasanya ditemani lauk yang melengkapi cita rasanya, seperti ubi jalar, selada, jagung, alpukat, atau pisang masak.

 

8.     8. Borscht: Ukraina


 Borscht adalah sup asam yang berasal dari Ukraina, dibuat dengan buah bit sebagai salah satu bahan utama, yang memberi warna merah khas pada hidangan tersebut. Borscht awalnya dimasak dari acar batang, daun dan umbel dari hogweed biasa (Heracleum sphondylium), tanaman herba yang tumbuh di padang rumput yang lembab. Borscht dibuat dengan menggabungkan daging atau kaldu dengan tumis sayuran, yang – serta buah bit - biasanya termasuk kubis, wortel, bawang, kentang dan tomat. Tergantung pada varian resepnya, borscht bias dibuat dengan daging atau ikan, atau dengan menu vegetarian disajikan tanpa tambahan daging. Borscht dapat disajikan panas atau dingin.



Nah, itu dia spekters beberapa makanan khas dan sehat dari berbagai negara. Kalau spekters mampir ke negara-negara di atas jangan lupa buat cobain ya makanan khas nya. Salam SPEKTA

 

 

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.