Hi Spekterss!
Bonjour, Halo, Ni Hao, Annyeonghaseyo, Sawadii!
Memasuki bulan Febuari, artinya sedang musim hujan di berbagai
wilayah di Indonesia. Dan pastinya kalo hujan- hujan itu enaknya makan mie
rebus pakai irisan cabai rawit! Atau enakan makan seblak lengkap dengan ceker?
Wah membayangkannya aja sudah bikin ngiler nih. Eh tapii kira-kira kalau kita
sering-sering makan makanan-makanan tersebut, sehat nggak ya?
Nah, dalam rangka hari gizi sedunia pada tanggal 25 januari kemarin, kita mau bagi-bagi info seputar menu makanan sehat dari seluruh dunia untuk spekters. Apa saja jenis makanan itu, simak di bawah ini ya!
1. 1. Ribollita dari Italy
Makanan pertama berasal dari negara di Eropa yang makanannya
terkenal enak-enak banget nih Spekters! Berasal dari ibu kota kuliner Italia
yaitu Tuscany, Ribollita adalah makanan enak, simplel dan sangat mudah dibuat.
Kacang-kacangan, sayuran dan roti seringkali digunakan untuk membuat sup yang
sehat, dan benar-benar lezat ini.
2. 2. Kimchi dari Korea
Wah kalo spekters yang suka kpop dan kdrama pasti nggak asing lagi
sama menu makanan satu ini. Kimchi adalah asinan sayur
hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Sayuran yang paling sering dibuat
kimchi adalah lobak dan sawi. Setelah digarami dan dicuci, sayuran dicampur dengan
bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan, bawang putih, jahe dan bubuk
cabai merah. Kimchi biasanya diletakkan di meja makan sebagai pendamping
masakan mirip acar, namun tak jarang pula kimchi dicampurkan langsung ke dalam
masakan seperti nasi goreng atau sup.
Sekarang
kita main ke salah satu negara Skandinavia! Smørrebrød adalah sandwich khas
Denmark. Namun alih-alih di tutup seperti sandwich pada umumnya, sandwich khas
Denmark ini disajikan dengan topping diatas roti dan dibiarkan terbuka.
Smørrebrød sering kali diberi bumbu fermentasi yang kaya akan probiotik, ikan
fermentasi yang kaya omega-3 dan sedikit sayuran segar. Disajikan dengan gandum
hitam atau sering kali, roti bebas gluten, makanan simple ala Denmark ini sudah
pasti sangat menyehatkan.
Somtam yang arti harfiahnya adalah salad pepaya hijau ini merupakan salah satu hidangan paling populer di Thailand. Potongan pepaya mentah yang masih hijau dicampur dengan beberapa sayuran lainnya seperti kangkung, wortel atau toge. Lalu ditambahkan udang kering (ebi) dan kecap asin, setelah itu diulek atau ditumbuk seperti rujak bebeg. Karena pepaya mengandung enzim pencernaan yang berharga, salad sering disajikan dengan protein untuk menambah acidity. Hmmm kebayang segernya!
5. 5. Vietnam: Pho
Pho adalah sup Vietnam yang biasanya dibuat dengan kaldu tulang sapi, mie banh pho, dan irisan tipis daging sapi, yang sering disajikan dengan tauge dan bumbu segar lainnya sebagai pendamping. Jangan bingung dengan ramen Jepang, yang biasanya dibuat dengan mie gandum, pho dibuat dengan bihun. Penting untuk dicatat bahwa ada banyak variasi pho ya. Seger & gurih tapi bikin sehat guys.
6. Spanyol: Gazpacho
7. 7. Ceviche : Peru
Ceviche adalah hidangan seafood Amerika
Selatan yang berasal dari Peru, biasanya dibuat dari ikan mentah segar yang
disajikan dengan perasan jeruk segar, umumnya lemon atau jeruk nipis, dan
dibumbui dengan ají, cabai atau bumbu lainnya, termasuk bawang, garam, dan
ketumbar. Karena hidangan ini dimakan mentah, dan tidak dimasak, Ceviche harus
disajikan segar dan segera dikonsumsi untuk meminimalkan risiko keracunan
makanan. Ceviche sering dimakan sebagai hidangan pembuka. Jika disantap sebagai
hidangan utama, biasanya ditemani lauk yang melengkapi cita rasanya, seperti
ubi jalar, selada, jagung, alpukat, atau pisang masak.
8. 8. Borscht: Ukraina
Borscht adalah sup asam yang berasal dari Ukraina, dibuat dengan buah bit sebagai salah satu bahan utama, yang memberi warna merah khas pada hidangan tersebut. Borscht awalnya dimasak dari acar batang, daun dan umbel dari hogweed biasa (Heracleum sphondylium), tanaman herba yang tumbuh di padang rumput yang lembab. Borscht dibuat dengan menggabungkan daging atau kaldu dengan tumis sayuran, yang – serta buah bit - biasanya termasuk kubis, wortel, bawang, kentang dan tomat. Tergantung pada varian resepnya, borscht bias dibuat dengan daging atau ikan, atau dengan menu vegetarian disajikan tanpa tambahan daging. Borscht dapat disajikan panas atau dingin.
Nah, itu dia spekters beberapa makanan khas dan sehat dari berbagai negara. Kalau spekters mampir ke negara-negara di atas jangan lupa buat cobain ya makanan khas nya. Salam SPEKTA
Posting Komentar